Приехать в отпуск и не посетить ресторан – непростительная оплошность. Знакомство с кухней новой страны – это один из способов познать ее культуру и традиции. В Будве огромное количество ресторанов, кафе, закусочных и уличного фастфуда. Пойдем от дешевого к дорогому. (Нужно понимать, что цены на еду повышаются в зависимости от сезона).
Фастфуд в Будве – это не Макдональдс и Бургер-Кинг. Черногорцы знают толк в уличной еде. Что же они предлагают прохожим из открытых жаровен, на которых пыхтят и истекают соками мясные деликатесы?
В первую очередь, это мясные блюда – аналоги гамбургерам и шаурме. Мясо с пылу с жару кладут в разрезанную чиабатту. А дальше можно самостоятельно набрать любых овощей (по-черногорски Прилоги): помидоры, огурцы, перец, салат, резанный лук и соус на свое усмотрение: томатный, сметанный или что-то среднее между нашими сливками и мягким сыром — каймак.
— Чевапчичи – мясное блюдо из рубленого мяса на гриле, напоминает люля-кебаб, только меньше размером – порция (5 шт) — 4-7 евро
— Плескавица — плоская большая котлета из рубленого мяса — 2-5 евро
— Гирос – аналог нашей Шаурмы, только не в лаваше, а в толстом блине – 3 евро
— Сланина – бургер с кусочками копченого мяса – 3 евро
— пицца «на дровах» – четверть – 1,5-2 евро.
Из сладкого
— Мороженное – 1 шарик -1 -0,5 евро
— Паланчинки – наши блинчики с разнообразной начинкой — 1-1,5 евро
— Бурек – выпечка из тонкого теста с начинкой из шпината, мяса и сыра – 1 евро
Рестораны и кафе
Огромное количество ресторанов разбросано по всему городу. Те, что на набережной и в Старой Будве – дороже. Те, что в черте города в удалении от туристической набережной – дешевле. В основном туристы если уж и питаются в ресторанах, то предпочитают это делать с видом на море. Ниже основные блюда и средние цена в туристических местах.
Мы питались самостоятельно, но сделали исключение для одного ресторана, но не в Будве, а в Рафаиловичах – «Три Рыбаря», так как перед поездкой нам его разрекламировали друзья. И только потом я прочитала, что он один из лучших рыбных ресторанов на Ривьере. Средний чек на одного человека (рыба, салат, вино) – 25 евро.
— Для дневного приема пищи можно заказать комплексный обед (суп, салат, гарнир + мясо или рыба) – 6-10 евро
— Рыба 1 категории (дорадо, сибас, форель) — 40-50 евро за 1 кг свежей непотрошеной рыбы
— Рыба 2-й категории (хек, мерлуза и т. д.) – 8-15 евро за 1 кг
— Морепродукты (мидии, креветки) – 5-8 евро за порцию (500-800 грамм)
— Мешанное мясо (блюдо для семьи или компании) — микс из чивапчичи, плескавица, шашлыка, колбасок, подается на большом блюде — общий вес от 0.5-1 кг — 8-10 евро за порцию
— Суп – (чорба, куриный бульон) -1,5 — 2 евро
— Отбивная и гарнир (картошка фри) – 3-5 евро
— Домашнее вино — 6-10 евро за 1 литр
— Кофе — 1-2 евро.